Sport

EURO2024, una brutta Italia si salva allo scadere con la Croazia: ottavi centrati

Gli Azzurri avevano a disposizioni due risultati su tre per passare il turno, e fino al 98' hanno rischiato di non riuscire a centrarne nemmeno uno: il gran gol di Zaccagni su invenzione di Calafiori regala agli uomini di Luciano Spalletti il pass per gli ottavi, dove incontreranno la Svizzera

Finale al cardiopalma nell’ultimo match del Girone B tra Croazia e Italia. Gli Azzurri riescono a strappare in extremis il punto necessario che gli serviva per accedere agli ottavi grazie allo splendido destro a giro di Zaccagni, che ha raccolto uno strepitoso assist da parte di Calafiori.

Ma andiamo con ordine: primo tempo a ritmi bassi, in cui le uniche occasioni sono state il mancino di Sucic dopo pochi minuti deviato in angolo dal solito Donnarumma e il colpo di testa a botta sicura di Bastoni neutralizzato egregiamente da Livakovic. Nella ripresa i croati alzano i giri, e dopo aver fallito un rigore al 55′ con Modric trovano il gol del vantaggio proprio con il capitano, che sfrutta una dormita difensiva e insacca col sinistro. Furioso con i suoi Donnarumma, che nel giro di un minuto aveva ipnotizzato il campione del Real Madrid dagli 11 metri e messo una pezza al tap-in ravvicinato di Budimir. Spalletti butta nella mischia Chiesa, Scamacca, Fagioli e Zaccagni: dopo un forcing di svariati minuti che però non ha portato a nulla, sarà proprio l’esterno della Lazio a siglare l’1-1 finale praticamente all’ultimo pallone giocabile. Tutta la panchina, compreso Spalletti, è corsa ad abbracciare Calafiori per lo splendido assist. Il ct azzurro ha parlato così al termine della gara: “Ci si crede fino all’ultimo secondo, ormai il calcio è questo qui. Non ha funzionato tutto quanto, su qualcosa bisognerà metterci mano, ma intanto si è passato il turno con merito. Dopo ci sarà modo di ragionare sulle prossime partite”.